8 июня ушел из жизни заслуженный мастер спорта России по вольной борьбе Андрей Шумилин. 2 июля в Калининграде состоялся 25-й турнир на его призы — первый мемориал. Почетным гостем турнира был Герой России, сенатор РФ, трехкратный победитель Олимпийских игр по греко-римской борьбе Александр Карелин, который в интервью корреспонденту WRESTRUS.RU Тиграну Аваняну рассказал о знакомстве с Шумилиным, о значимости турнира, о новых школах борьбы в Калининграде, а также прокомментировал текущее положение дел российских борцов в мировом спорте.
— С Андреем Шумилиным мы оказались в одно время в одном месте — на тренировочном сборе в составе сборной России, это был 1994 или 1995 год. — говорит Александр Карелин. — Наши сборы с командой вольников пересеклись, и мы впервые встретились. Среди вольников мне показался нехарактерный по внешнему виду атлет — веселый, брызжаще шутливый. А через некоторое время наши представители ЦСКА начали мне рассказывать, что он не только бравый моряк из Калининграда, но и веселый жизнерадостный парень — это было когда наши ребята поехали вместе с Андреем на Всемирные армейские игры. Наше знакомство произошло уже несколько позже посредством наших друзей — это в первую очередь Михаил Черкасов, и тогда Андрей Анатольевич прилетел к нам на «Приз Карелина» вместе с Евгением Абарюсом. Мы познакомились, поиграли в баскетбол — а уже потом и я прилетел в Калининград. С тех пор мы не раз бывали вместе в объединенной делегации, как на чемпионатах России, так и за пределами нашей страны. В 2014 году я присутствовал на свадьбе Дениса — сына Андрея Анатольевича. В этом году мы проводим первый мемориал Шумилина — и 25-й турнир, а я на турнире Шумилина в третий раз.
— Чем турнир Шумилина выделяется в календаре?
— Основная особенность Калининградской области в том, что она окружена другими государствами, сюда добраться непросто, но тем не менее — здесь всегда широкая география. Не стал исключением и сегодняшний, 25-й турнир. Уверен, что силами Дениса Шумилина и региональной федерации, ведомой Евгением Абарюсом, турнир будет развиваться. Этот турнир всегда сопровождается другими созвучными мероприятиями — в этом году мы посетили школу греко-римской борьбы, пофотографировались с вольниками, в разные годы во время турнира мы открывали кадетский класс, были на создании зала в Зеленоградске — что в очередной раз показывает как турнир Шумилина пропагандирует борьбу, а качество соревнований всегда на уровне.
— Сегодня в Калининграде уже две школы борьбы Мусы Евлоева, и школа направлена на развитие детей от трех лет. Скажите, насколько важно, что такие школы появляются для самых маленьких?
— Все это — раннее профилирование, и здесь важна сама атмосфера, в которой ребенок будет впервые открывать для себя мир под названием «спортивная борьба». Здесь заинтересованы родители — они не просто привели ребенка позаниматься, я видел как некоторые даже переоделись, заняли место в углу и пытаются заниматься, растягиваться. Ребятам в легкой игровой форме будут прививаться навыки, а главное — придя в зал они становятся частью большой, многоликой, единодушной борцовской семьи. Чем раньше ребенка пригласить, чем правильнее будут вводные занятия — тем лучше. По сути своей, мы находимся на стадии эксперимента. Даже если дети из школы Евлоева не останутся в зале до мастерских результатов, они получат знания о борьбе, чем бы они дальше не занимались, тем самым уже получив дополнительное образование.
— Одна из школ Мусы Евлоева находится в комплексе, где масса возможностей для других видов спорта. Насколько этот центр важен для Калининграда?
— Самое важное — доступность, здесь рядом находится микрорайон, который дает широкие возможности. Кто-то придет в бассейн поплавать, кто-то приведет сюда ребенка. Здесь есть широта выбора — и остаться без выбора здесь просто невозможно, а арена на самом деле уникальна. Например — бассейн, который доступен для посещения не только профильным спортсменам, но и представителям других залов. Я такое оснащение вижу впервые, и к тому же бассейн для борца-разрядника — это замечательная возможность разнообразить нагрузку, получить нужные кондиции. Если тренер, который будет здесь работать, будет обладать дерзкой настойчивостью — успех гарантирован. Здесь есть все возможности: приходи, упахивайся, а потом восстанавливайся как душе угодно, здесь все есть.
— Вопрос немного не по адресу, но он является самым актуальным у всех, кто так или иначе связан со спортом и с борьбой. Стоит ли рассчитывать на то, что российские борцы в ближайшее время будут реабилитированы и получат возможность участвовать в чемпионате мира, проведение которого запланировано на сентябрь?
— К сожалению, мы не можем жить автономно от всего российского спорта. Думаю, что тот прорыв, который совершили дзюдоисты, получив возможность побороться на отборочном олимпийском турнире, вселяет некоторые вероятности, но я бы не спешил оценивать их высоко. Боюсь, что в этом году мы можем остаться за бортом международного календаря, но мы должны продолжать готовиться, не расслабляться, и возвращать престиж внутренним соревнованиям. Мое мнение — нет.
— Ближайшим стартом для российских борцов станет Спартакиада народов России в Казани, которой раньше среди взрослых не было. Насколько это важный старт?
— Я боролся на двух спартакиадах, и я считаю, что это важный старт. Она проводится не каждый год, как внутренний чемпионат, она проводится комплексно — поэтому важно провести, достойно осветить, отметить победителей и призеров на местах — думаю, у нас для этого есть все возможности. Быть «победителем спартакиады» — это достойно.
— В октябре состоится второй этап Борцовской Лиги Поддубного. Что-то на ваш взгляд нужно изменить при его подготовке?
— Надо понимать, что данные соревнования — это в первую очередь смелый эксперимент Федерации спортивной борьбы России, а эксперимент всегда подразумевает аспекты, над которыми нужно работать. Финалы в цирке были яркими, красивыми, на арене цирка, со слонами — возможно, яркое открытие чуть засветило борьбу, ведь на таких турнирах нужно и бороться немного иначе, рисково — и неважно какой уровень мастерства. Это должно быть вспышкой для публики. Я не был на манеже ЦСКА в первый день, но знаю, что собраны экспертные мнения, которые будут учтены оргкомитетом. Кстати, в ближайшее время будем встречаться с президентом ФСБР Михаилом Мамиашвили, будем предлагать новый формат «Силы традиций», проведение которой запланировано на конец октября. Надеюсь, мы сможем внести свою толику в копилку о том, как проводить соревнования и как наполнять залы.
Источник: wrestrus.ru